3. На вопрос о передаче права пользования муниципальным (государственным) имуществом  адвокатам и адвокатским палатам.

15 декабря 2017, 17:00

В соответствии с п.5 ч.1 ст.17.1 Федерального закона от 26.07.2006г. №135-ФЗ «О защите конкуренции» заключение договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении государственного или муниципального имущества, не закрепленного на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, может быть осуществлено только по результатам проведения конкурсов или аукционов на право заключения этих договоров, за исключением предоставления указанных прав на такое имущество адвокатским, нотариальным, торгово-промышленным палатам.

В этой связи, передача права пользования государственным или муниципальным имуществом адвокатским, нотариальным, торгово-промышленным палатам осуществляется без проведения торгов  в силу прямого указания закона (п.5 ч.1 ст.17.1 ФЗ «О защите конкуренции») и не требует согласования с антимонопольным органом.

При этом, следует учесть, что понятия «адвокат» и «адвокатская палата» не являются идентичными и, соответственно, порядок передачи данным субъектам муниципального или государственного имущества будет отличаться.

Так, согласно ст.123.16-1 Гражданского кодекса РФ адвокатскими палатами признаются некоммерческие организации, основанные на обязательном членстве и созданные в виде адвокатской палаты субъекта Российской Федерации или Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации для реализации целей, предусмотренных законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре.

В соответствии с ч.4 ст.29 Федерального закона от 31.05.2002г. №63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокатская палата создается в целях обеспечения оказания квалифицированной юридической помощи, ее доступности для населения на всей территории данного субъекта Российской Федерации, организации юридической помощи, оказываемой гражданам Российской Федерации бесплатно, представительства и защиты интересов адвокатов в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях, контроля за профессиональной подготовкой лиц, допускаемых к осуществлению адвокатской деятельности, и соблюдением адвокатами кодекса профессиональной этики адвоката.

Таким образом, адвокатские палаты - некоммерческие организации, безвозмездно осуществляющиеправовую помощь населению, защиту интересов адвокатов.

В соответствии с ч.5 ст.4 ФЗ от 26.07.2006г. №135-ФЗ «О защите конкуренции» хозяйствующий субъект – коммерческая организация, некоммерческая организация, осуществляющая деятельность, приносящую ей доход, индивидуальный предприниматель, иное физическое лицо, не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, но осуществляющее профессиональную деятельность, приносящую доход, в соответствии с федеральными законами на основании государственной регистрации и (или) лицензии, а также в силу членства в саморегулируемой организации.

Таким образом, адвокаты являются хозяйствующими субъектами, осуществляющими профессиональную деятельность, приносящую им доход, в связи с чем на них в полной мере распространяются действия норм ФЗ «О защите конкуренции», в связи с чем передача данным лицам в пользование государственного или муниципального имущества без проведения торгов и без согласования предоставления преференции с антимонопольным органом недопустимо.

Наверх